成為兩個孩子的爸爸還有開業的醫師之後,個人的時間是越來越少了,更何況和老友相聚的時間。 但是在基層診所的診間,卻意外有了更多和病人相談的空間和時間。

許多病人和我相識五年以上, 10年的更是不在少數。 有些事情,甚至病患不會和家人朋友說的,卻還蠻樂意和我分享一下,也許因為我是不會參與他們的生活的,或者醫生的白袍就特別有著安心與信賴吧。

那天,一位我的中年男性病人,在我們嘗試了最新的治療方法一個月之後,他來告訴我說:一切都好多了,特別是和太太的關係! 我從來不知道那個事情對夫妻關係有這麼大的影響,不過從他滿意的笑容,我了解一切。

不過他一向是個很拘謹話少的人,上次他願意主動開口和我提這樣的健康情況,我想應該在他心裡憋很久了吧⋯⋯因為我的診間永遠都有護理師伴隨,他也一向不詳談家裡的情形,但是從他難得開心放鬆的笑容,一切盡在不言中。 所以我也非常開心的笑了,哈哈哈! 笑到我們的護理師都問說:「你們兩個在開心什麼呀?」

#開心在恢復了自信與健康💪💪💪
#開心能夠和太太恢復美好的親密關係♥️