“Never say Never!”

昨天我兩個女兒吵架,因為我的大女兒一直說著絕對沒有、絕對不可能…

…………所以我跟她說了這句話,也喚起我的回憶。

我在台大醫院當住院醫師的第一年,那是所有醫生最菜的時候,戰戰兢兢地捧著剛拿到的醫師執照,但是什麼都不會,什麼都不懂。 

有一天一位中年的癌症病患來住院,準備接受常規的治療。 但是他跟我抱怨他住院前有越來越不尋常的肢體無力。 我向指導我的主治醫師報告,憑藉著剛考完醫師國家考試的知識,我詢問是否有可能是癌症引起的一種特殊神經疾病? 那天的場景和所有的對話,到現在還在我腦海中清楚記得,那位年輕的教授大聲說:

「不可能啦,這種疾病很少見!」

周遭圍繞著護理師、醫學生、實習醫師、見習醫師、還有總醫師,我的臉就像被洗過一樣😅😅😅

之後我花了一個禮拜,把這種疾病相關的文獻徹底地查閱了一番,並且幫這個病人按部就班地做了一系列的檢查,最後再請了神經科的資深教授來做最後的確認,證實他真的是我所懷疑的那個罕見神經疾病。

我們後來在次專科的科會還有整個內科的大會中報告這個病例,並且由總醫師將它寫成個案報告發表在醫學雜誌上。

對病人的症狀和疾病,我們永遠懷抱最大的尊敬和體諒,盡我們的能力探尋是什麼樣特殊的機轉和病因🔬

#Never say Never 😇