為什麼我明明是心臟痛,到急診室還是要在那邊慢慢等😡😤🤬

在邁向高齡化社會的今天,我們的急診系統早已負荷過重,急診室永遠都是滿滿的病患!
雖然每一位送到急診室的病患都是我們的手足親人,但是為了讓救治病人的系統可以順利運作,我們總是要有一個輕重緩急的先後順序,狀況緊急的病患先處理,身體有不舒服但是還沒有危及生命的情況會請病人等待一下,或者是請大家去基層診所就醫。

行政院衛生福利部也頒布急診的檢傷分級制度多年,方便醫療人員和病患參考。 這些我相信大家都懂,但是當自己或是身邊的親人有臨時的不舒服的時候,總是會慌了手腳,總是希望大家可以快快快地儘快處理。
特別是心臟疾病,大家都說要搶時間的,為什麼還是要等呢? 其實大部分的急診室都有一個緊急心絞痛處理流程,可以幫助心臟不舒服的病患立即做心電圖和評估,也可以做緊急的救治。 但是要和大家說明的是,有不少心絞痛或是心臟的症狀是屬於慢性疾病的急性發作,如果醫療人員評估沒有突發的危險,有可能會被歸類為檢傷的第三類或第四類,可能要等待ㄧ個小時唷!
劉醫師也曾經在急診室值過很多的班,陪伴許多病患和家屬度過了許多漫漫長夜。 絕對沒有任何醫療人員會希望病人和家屬等待,大家都希望替所有的病人儘快治療,但是總是有人疾病特別嚴重,需要立即的處理!

我常常和急診的病人說,如果您進來就第一個被請去看診,那您的疾病一定非常危險,事情就大條了! 所以如果醫療人員說您是被判定為第四級或第五級的分類,請您先等一下,那其實要恭喜您,不是太緊急的狀況,暫時不用太緊張喔!

#有立即生命危險的情況,急診室醫療人員一定會幫您馬上處理的🚑
  #檢傷分類很重要